プロのカメラマンに撮影してもらった拙者の写真載せまくります。

Pocket

世界を旅するフォトグラファー「星 恵里香」さんに、ブログのプロフィール用の写真を撮ってもらったよ!

ブログを始めて1年半以上経ってそろそろ自分もちゃんとしたプロフ写真を載せて、ブロガーとしてのプロ意識を持っていきたいなと思っていた。
そんな最中、恵里香さんという素敵な人物に出会い「この人に自分の写真を撮ってもらいたい!」と強く思ったので、お願いしちゃいました。

☆プロが撮ると爽やかイケメン(風)になる☆

※この記事に載っている写真はブログアップロード上の問題で少し画が荒くなっています

メキシコで撮影したプロフィール用写真(遠目)

どう?

これ。笑

メキシコで撮影したプロフィール用写真(座位)2

被写体(人物)をこんなにも引き立たせて、その素敵な瞬間を撮るなんて拙者には出来ないよ(´_ゝ`)もふ

☆Photographer 星 恵里香☆

人生初の一眼レフカメラと共にインドを一人旅。
当時使用していたのは一番安い入門用キットレンズセットであったが、それが映し出す画の美しさや重みのあるシャッター音は彼女をカメラの虜にした。

それは彼女をフォトグラファーの道へと導くキッカケとなり、現在はプロとして活躍中。
2016年9月5日より大切な相棒(カメラ)をたずさえ、世界中の大自然や小さな村々を巡る旅を続けている。

(彼女のプロフィール写真の公開はしばしお待ちを~。)

NikonD750の写真

主な撮影内容
結婚式・家族写真・イベント撮影・HP用撮影・アウトドア雑誌撮影などを中心に活動。
上記以外の撮影ご依頼も相談承ります。
また海外でのロケーション撮影も可能ですので、ご希望の方がいらっしゃれば下記の旅程内で調整いたします。
まずはお気軽にご連絡くださいませ(^^)

旅行期間(帰国予定日)
2016年9月5日出国~2017年年末帰国予定
3月〜5月頃:パタゴニア~南米を北上
6月・7月頃:(エジプトから)アフリカ縦断スタート
(帰国後は国内で活動予定)

写真を撮る時に意識していること
・相手がカメラを意識しすぎないようリラックスできる空間作りを心がける。
・光を生かすこと。

彼女の素敵な写真達は下の記事で紹介しているので要チェックやぁ!
写真撮影のご依頼なら!おすすめフォトグラファー星 恵里香さん☆

お問い合わせはこちら↓
E-mail
small_radish@yahoo.co.jp

Facebook
星 恵里香

☆対人なら人間味が大切☆

カメラマン本人の「人としての良さ(魅力)」は、人物を撮るなら必要不可欠な要素。

自分がめっちゃ嫌いな人、例えば超いじわるな職場の上司とかにカメラを向けられても、絶対良い表情なんて出来ないでしょ?
でも自分の親友と一緒に写真を撮る時はリラックスして良い写真が撮れるよね。

プロの凄い所は、被写体(撮影される人)に身内と一緒にいる時と同じような良い表情を出させることが出来ることにある。
そんな和やかな空間を作るには、カメラマンが「良い人(魅力的な人)」じゃないといけないのは当然。

スポンサーリンク

☆恵里香さんの魅力☆

今回撮影してもらうのはプロフィールに使う写真だから、やっぱり笑顔全開で撮りたいと思っていた。

でも拙者、写真撮影時用のキメ顔を練習したことがない。
いい感じの表情(笑顔)の作り方もわからん。
旅を始める前からそうだったんだけど、拙者は自分の写真を撮ることがほとんど無いんよね。

だからカメラの前で全力で笑顔になろうとしたことがない上に、「プロによる撮影」という意識からも柔らかい表情は出せなそうだなー・・・
そんなことを心の中で思いながら撮影に入った。

いよいよ、生まれて初めてのプロカメラマンによる撮影や。どきどき



そしてビックリした。

凄くリラックスした自然な状態で撮影してもらえたし、何より写真の中の自分が驚くほど満面の笑みだったことに!笑

メキシコで撮影したプロフィール用写真(正面)

メキシコで撮影したプロフィール用写真(青・遠目)

こんな顔(表情)で写ってる自分の写真今まで見たことないよ、マジで!
ていうか拙者って、笑うとこんな顔になるんだね。
結構爽やかじゃん(笑)

それはそうとこんな良い写真が撮れたのは、撮影中に拙者がリラックスしたり、自然な笑顔になれるような声掛けを恵里香さんがしてくれたおかげ~☆

それともう一つ、声掛けと合わせて今回の撮影で大切なポイントだったなって思うのは彼女の人柄!

打ち解けやすい雰囲気(ルックスと性格の両方)を持っているし、声もかわいらしい☆
そしてフレンドリーな性格ときた。ふむ、素晴らしい人物じゃないか(´_ゝ`)憧れるわ
故に撮影中は和やかな雰囲気で、こちらも楽しみながら過ごすことが出来たよ(^^)♪

だからほら、リラックスしてこんなポーズだってしちゃってます。

メキシコで撮影したプロフィール用写真(棒につかまり)

全身毛むくじゃらの超しかめっ面で、いつも怒ってるようなおじさんにカメラ向けられても絶対こんなポーズしたくないし、良い表情も出せないからね。

「撮影依頼者(被写体)に安心感を与えてくれる人柄」これが彼女の魅力であり、カメラマンに必要不可欠な要素であると今回の撮影で気付いた。

☆初撮影は楽しかった☆

拙者を撮影する為だけにカメラマン(しかもプロ)を独り占めして、町を歩くなんて経験はこれまで一度も無かった。
だから恵里香さんが拙者の気分を乗せてくれてからは、凄くワクワクしてきてとても楽しい時間を過ごすことができた♪

もう途中からモデルになった気分になってたからね(笑)
自分の写真を撮られることがこんなにも楽しいって知らんかったよ(´_ゝ`)病みつきになるでぇ

調子に乗って、ちょっとモデル風に気取ってみた一枚~ テヘッ☆

メキシコで撮影したプロフィール用写真(青・加工)

☆素人との差は歴然やな☆

せっかくなので素人が撮る写真とどう違うのか比較してみたいと思う。

まずこちらが恵里香さん撮影の写真↓

メキシコで撮影したプロフィール用写真(道路)

とても自然な状態~
彼女は拙者に笑顔を出させることだけでなく、素人の拙者にはわからない光の加減や背景、構図までしっかりと考えてくれていた。
仕事でカメラを扱ってるんだもんね、もうそこは流石としか言いようがありまてん!

そしてこちらが一般の方にお願いして撮ってもらった写真↓

素人撮影の自分の写真

うん、その差は一目瞭然だね。

一般の方による撮影だと、構図とか技術的な面はさておいても、拙者自身が緊張しているためか顔が少し引きつってしまい、自然な感じに笑うことが出来なかった。

う~む、やっぱりプロは良い機材を所有しているのはもちろんのこと。。。

・カメラを扱うスキル

・(別の記事で書いた)良い瞬間を捉えるための努力

・人としての魅力

これらも併せ持っての「プロ」なんだろうなぁ。

かっこいい(*´з`)☆

☆プロに写真を撮ってもらおう!☆

ということで!
ぜひ恵里香さんという素敵なプロカメラマンに、一生残したいその瞬間を写真におさめてもらってくださいな♪

☆フォトグラファー 星 恵里香☆

主な撮影内容
結婚式・家族写真・イベント撮影・HP用撮影・アウトドア雑誌撮影などを中心に活動。
上記以外の撮影ご依頼も相談承ります。
海外でのロケーション撮影も可能ですので、まずはお気軽にご連絡くださいませ(^^)

旅行期間(帰国予定日)
2016年9月5日出国~2017年年末帰国予定
3月〜5月頃:パタゴニア~南米を北上
6月・7月頃:(エジプトから)アフリカ縦断スタート
(帰国後は国内で活動予定)

お問い合わせはこちら↓
E-mail
small_radish@yahoo.co.jp

Facebook
星 恵里香

恵里香さんが撮影したその他の素敵な写真はこちら↓
写真撮影のご依頼なら!おすすめフォトグラファー星 恵里香さん☆

一部の色を残してあとは白黒にする、こんなお洒落な加工もしてくれたよ!

メキシコで撮影したプロフィール用写真(座位・白黒)

彼女とはこれからも何かを協力してやっていきたいな、心からそう思う。
素敵な人物じゃった。

最後になっちゃったけど。。。
今回楽しく撮影してくれた恵里香さん、本当にありがとー☆
世界のどこかでまた会おうねー\(^o^)/

以上!
生まれて初めてのプロによる撮影は、カメラマンの人柄がとても良くて、その時間を楽しむことができた上にめっちゃ良い表情の写真が撮れたよ日記でした~☆
みんなも恵里香さんとの写真撮影楽しんできてね~♪

おまけの1枚

メキシコで撮影したプロフィール用写真(with おじちゃん)

拙者が「おまけ」みたいになっちゃった。


Pocket